Категории

День первый. Декада «Моя Россия».

4 минуты на чтение

Декада " Моя Россия" в школе №1277 г. Москвы. 

20 января 2010г. День первый.  


 
Радиопередача «ПАМЯТЬ НАРОДНАЯ» из цикла
"С чего начинается Родина".
 

 
*(Это 3-я передача Радио 1277 из цикла "Память народная")*
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: 
 
 
Ребята, согласитесь с нами, что на вопрос «С чего начинается Родина?» можно ответить по-разному. Но  мы надеемся, что все вы поддержите нас  в том, что одним из основных слагаемых правильного ответа на этот вопрос будет вот какой ответ: «Память народная о прошедших исторических событиях, память о наших соотечественниках,  которые строили, укрепляли наше государство, защищали и отстаивали  свободу нашей России   есть основа жизнеспособности  нашего государства 
и залог того,  что оно будет жить еще долгие годы!»
 
Первую радиопередачу  в рамках декады «Моя Россия»  мы решили посвятить ПАМЯТИ восьми москвичей, фамилии которых вы, ребята, видите каждый раз, перед тем как зайти  в школу, на мемориальной доске, установленной на фасаде нашей школы. 
 
Итак, мы начинаем…
 
*Звук метронома* 
 
Говорит Москва, говорит Москва. 
 
Работает школьное радио в школе №1277
Сегодня 20 января 2010 года в 11 часов 10 минут
В рамках проекта «Памяти павших будем достойны»,
посвященного 65-годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 
мы расскажем вам, ребята,  о выпускниках нашей школы, погибших в боях за Родину  в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 годах.
 
В 1941 году- 69 лет назад,  ребята, наша школа была школой №»200. 
Многие выпускники школы ушли защищать нашу Родину, когда на нее напали фашистские захватчики. Восемь из них не вернулось с войны…
Мы хотим вам рассказать о них.  
Мемориальная доска памяти выпускников, павших на полях войны
Фото: Мемориальная доска памяти выпускников школы, погибших в боях за Родину  (1941-1945 гг.)
 
Вот их фамилии: 
Грызунов А. В.; Каюров Л.; Протопопов В. П.; Щербаков А, Щербаков В.Е.; 
Лобачев Владислав Владимирович;  Моросев А.; Крон Михаил Карпович.
 
Грызунов А. В. родился в 1925году. После 10 класса окончил авиаклуб и авиа-училище. Сражался на фронте с 18 августа 1943 года. З а мужество и отвагу был награжден Орденом Красной Звезды – высшей военной наградой СССР и Орденом  Отечественной войны 1 степени. Погиб в 50 км. от Берлина 18 февраля 1945года.
 
Каюров Л. пал смертью храбрых.
 
Протопопов В. П. родился в 1924 году. Отличный спортсмен, хороший ученик. Протопопов сражался на фронтах в танковой части. Погиб смертью храбрых, сгорел в танке 17 июля 1943 года под Орлом.
 
Щербаков А, Щербаков В.Е. пали смертью храбрых в боях с фашистскими захватчиками.
 
Лобачев Владислав Владимирович.  В сентябре 1944 года прибыл в Горький, откуда старшиной был направлен на фронт. Владислав Владимирович погиб смертью храбрых при исполнении воинского долга 14 марта 1945 года и похоронен  в деревне Кржеау Приморского Воеводства. Его отец погиб на фронте в 1942году.
 
Моросев А. родился в 1923 году. Окончил в нашей школе 10 класс. Как лучший ученик был направлен  в школу  летчиков-испытателей. После окончания летной школы сражался на фронтах Великой Отечественной  войны. Когда на счету Моросева было сбито 5 сбитых самолетов, ему и его товарищам пришлось вести бой против 40 немецких самолетов. Подбив и сбив несколько их  них,  Моросев на горящем самолете вернулся на свой аэродром. За этот бой он был награжден орденом «Красной Звезды». Погиб в 50 км. от Берлина 17 февраля 1945 года.
 
Крон Михаил Карпович.  Поисковая группа нашей школы в 1968 году нашла место захоронения Крона М. К. Гвардии - лейтенант Крон Михаил Карпович погиб 17 ноября 1943 года в ожесточенных боях за Украину.
 
Над нами время летит, но с будущим прошлое слито,
Никто не будет забыт, ничто не будет забыто.
Пусть живет в веках бессмертный подвиг Советского народа
в Великой Отечественной войне!
 
"Пусть не все герои,-
Те, кто погибли.
ПАВШИМ  ВЕЧНАЯ СЛАВА!
ВЕЧНАЯ СЛАВА!

Вспомним всех поименно,
Горем вспомним своим.
Это нужно не мертвым!
Это нужно живым!"
*Реквием, Поэма Р. Рождественского*
 
Надеемся, ребята, что вы теперь будете иначе читать семь фамилий  на мемориальной доске фасада нашей школы. Восемь выпускников нашей школы отдали свои жизни за свободу нашей Родины. За нашу с вами свободу. Вечная слава павшим за свободу своей Родины!
 
                             Мемориальная доска.
 
 
*фонограмма песни «С чего начинается Родина?» в исполнении Марка Бернеса*
 

*Материал взят из стенгазеты музея Боевой Славы «Вспомним всех поименно» и из альбома «Поиск».  Все это будет выставлено, ребята, 
на следующей перемене на 3 этаже.*
 
*Передачу вели: 
Григорьев Владимир (ученик  9 «б» класса),
Степан Чернобаев     (ученик 1 «а» класса),
Казанцева Мария (ученица 7 «б» класса),
Бондаренко Диана (ученица 6 класса)*
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Уважаемые, горожане! с 20 января по 2 февраля в нашей школе проходит декада «Моя Россия»   Смотрите материалы План мероприятий. Анкета - опрос День первый. Реквием. Р. Рождественский День второй Конкурс творческих работ на тему "Моя Росс...
Размышления ученицы 9 «Б» класса Сидоровой Елизаветы:                                                   Декада моя Россия   Собственно, это редко встречающееся слово означает десятидневный промежуток, посвящённый чему-либо. Промежуток в наш...
Игра" Шире круг" (декада "Моя Россия") Фотографии с игры (2010-2011 учебный год)
Декада «Моя Россия»   20 января 2007 года.    Школа №1277 г. Москвы.   Меня зовут…………………………………………………............................   Я учусь в …….. классе.   «Моя Россия» для меня значит: .........................................................
Продолжение фоторепортажа с декады Моя Россия (2011)
Сегодня, 17 марта 2011 г. в нашей школе в рамках  декады "МОЯ РОССИЯ" прошли две радиопередачи по просьбам многих горожан мы печатаем текст выступлений в радиоэфире  на нашем сайте. Радиопередача первая В эфире заместитель Мэра Города Образования...