10 марта 2010 года.
школа №1277.г. Москвы.
О том, как все начиналось...
Ученики: - Ирина Николаевна, мы знаем , что 8 мая 2010 года нашему школьному музею Боевой Славы исполняется 30 лет с его основания. Расскажите , пожалуйста, как и кем создавался наш музей.
хранительница музея Попова И.Н.: Началось все, ребята, с письма ,которое написал в газету в 1980 году Васильев Борис Андрееич, капитан, начальник связи 410 арт. полка, командир 229 особого батальона связи, генерал-майор в отставке. Статья, называлась "Где же вы, друзья-однополчане?"
Васильев Б. А. в то время работал зам.начальника Главного Управления, начальником специального отдела МСМ СССР в Научно-иследовательском Институте им. Духова (это предприятие шефствовало над нашей школой в те годы).
Борис Андреевич пришел к бывшему директору нашей школы Налетовой
Марине Георгиевне с просьбой выделить место в школе для размещения стенда о дивизии, в которой он воевал. О 134-ой Вердинской стрелковой дивизии.
Налетова М. Г. не отказала ветерану в его просьбе. Через несколько месяцев после обращения Бориса Андреевича к Марине Георгиевне Надлетовой ученики и педагогический коллектив нашей школы, комсомольцы шевствующего над нашей школой предприятия ( Научно-исследовательский Институт им. Духова) включились в работу по созданию школьного музея Боевой Славы.
Уже на второй год существования школьного музея нам удалось установить связь со 170-ью ветеранами 134 Вердинской стрелковой дивизии.
В первые годы существования музея в юбилейные даты - в канун Битвы под Москвой и Дня Победы в нашей школе торжественно проходили встречи ветеранов 134-ой Вердинской дивизии. В те годы на эти встречи съезжались до 40 ветеранов-вердинцев со всех концов Советского Союза: из Хабаровска и Томска, из Волгограда, из Ивановской и Ростовской обл., из Литвы и Украины, Башкирии и Казахстана ...
А на встречу 9 мая 2009 года смогли приехать только два ветерана...
(продолжение следует...)