Категории

Образовательный сайт Edmodo

2 минуты на чтение

Образовательный сайт Edmodo является для некоторых учителей США средством общения с учащимися. 

Образовательный сайт Edmodo

По функционалу это - усеченная социальная сеть, вроде Вконтакте или же Facebook. 

В Edmodo есть стандартный интерфейс для ведения заметок, для проведения опросов и тестов,возможность завести группы - например предметные, закачивать файлы в библиотеку.  Пользователи могут обмениваться персональными заметками.  Также можно собирать rss ленты с аккаунта.

Образовательный сайт Edmodo

Отличий от стандартных сетей или же динамического школьного сайта не так уж и много.

Учитель может получить код на группу и все обладатели кода (ученики) могут вступать в группу.  Группа может иметь общие файлы.   Есть возможность импортировать в группу rss ленты со школьного сайта, вкладывать рисунки с Flickr или же видео с YouTube. Есть календарь для фиксации расписания зачетов. Есть возможность ввести задание с датой выполнения (например - записать домашнее задание). Есть раздел для выставления оценок. 

Самое, пожалуй, существенное отличие от Вконтакте и Facebook - это то, что в настоящее время после авторизации нет внешней рекламы.  Для школьной группы, в которой учителя или родители не хотели бы видеть назойливой рекламы, это может быть существенно. Регистрация предельно упрощена, никаких номеров мобильных телефонов не требуется. В анкетах не просится  указывать дни рождения, точные фамилию, имя отчество и прочую идентифицирующую информацию.  

Пользователи делятся всего на три группы: учителя, учащиеся, родители. Соответственно, сообщество, группирующееся в настоящее время вокруг Edmodo существенно педагогическое.

Т.е. в данно случае усечение функционала приводит к плюсам в сторону выкидывания развлекательного контента и сопутствующей  коммерциализации. 

В отличие от школьных сообществ вроде Дневник.ру на Edmodo никакой персональной информации по учащимся от школы  не требуется. Более того, учителю  прямым текстом не рекомендуется посылать персональную  информацию об учащихся (Ф.ИО., даты рождения и т.д.), и запрещается делать это без официального разрешения родителей. В соглашении о персональной информации точно и недвусмыленно укаывается, какие загруженные на сайт данные могут обрабатываться и как. 

В отличие от хороших, но платных сервисов онлайн дневников для школ, оговаривающих вопросы приватности, Edmodo бесплатен. 

Минус Edmodo - несмотря на то, что можно выбрать язык, можно делать записи на русском языке, сам интерфейс пока - на английском и требует  минимального владения языком. Учитывая то, что на странице 20-30 слов, это может быть не существенным фактором.  

В заключении, заметим, что  Edmodo является лишь усеченной версией социальной сети с ориентацией на образовательное сообщество, группирующееся вокруг процесса обучения в школе. 

©Svetlana.Pugai

Презентация по работе с Edmodo (автор Сухорукова Надежда Александровна, МБОУ Лиманская СОШ №2, п. Лиман, Астраханской области)

Презентация об Edmodo

 

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Образовательный сайт Academic Earth представляет курсы видеолекций по разным предметам вузовского обучения (англ.) из ведущих университетов мира: Berkeley, Columbia, Harvard, Khan Academy, Maryland, Michigan, MIT, Norwich, NYU, Princeton, Stanford, UCLA, UNSW,...
Animoto для учителей и учащихся 0. Введение  Иногда необходимо организовать свои фотографии как видео колажи. Это удобнее для просмотра, для выкладывания на сайты или в свои странички на социальных сетях. Например, Не так давно мы решили упорядочить горы фотог...
Образовательный ролик Би-Би-Си об экономическом развитии и перспективах стран мира. Hans Rosling's 200 Countries, 200 Years, 4 Minutes - The Joy of Stats - BBC Four
В данном разделе предполагается собирать заметки, статьи, мысли учителей школы № 1277, проясняющие, показывающие наше учительское мировоззрение,  взгляды на а) образовательный процесс в школе и в стране,   б) безотметочную систему в младших классах, в) развити...
Образовательный онлайн проект от ведущих американских вузов - Принстон, Стенфорд, Мичиган и Пенн под названием Coursera выходит на "большие мощности". Недавно проект получил поддержку в 16 млн.  Вот, собственно, список курсов. См. также проект EDx и ...
Образовательный онлайн проект Udacity имеет, наверное, меньшее отношение к будущим гуманитариям. Этот проект возглавляется Sebastian Thrun, который работал над стенфордскими курсами по искусственному интеллекту. В целом в настоящий момент проект - программистс...