Категории

Видеолекция про то, как работают поисковые машины. Андрей Плахов (Яндекс)

2 минуты на чтение

Большинство наших ребят идут в вузы гуманитарной направленности. Но некоторые уже показали и в учебе, и в исследовательской деятельности явные задатки технарей.

Для таких ребят, возможно, будет полезно посмотреть видеолекцию "Что же такое Спектр" Андрея Плахова, старшего разработчика компании Яндекс на конференции Yet Another Conference 2011.

В этой видеолекции эксперт рассказывает об основных алгоритмах, заложенных в  основу поисковых систем: стохастические вероятностные автоматы и семантический поиск, функцию p-found и технологию Matrixnet. А также рассказывает про новые проблемы организации качественного поиска, про технологию Спектр и другие интересные вопросы.

Без знания высшей математики такие вопросы не удается понять, конечно же. Да и область сама очень и очень трудная. По-настоящему  - новые высокие технологии, в которых российская компания показывает в стране более лучшие показатели, нежели очевидный лидер мирового поиска - компания Гугл. Несмотря на то, что финансов у Google намного-намного больше, чем у Яндекса, последний уверенно лидирует в поиске по России в течение многих лет.

Тем, кто хотел бы в будущем работать в ИТ, данная видеолекция может быть полезна в том плане, что необходимо сконцентрировать усилия на изучении физики, математики, программирования. Уровень лекции довольно сложен для детального понимания, но она и предназначалась для неспециалистов. Поэтому, если вы не понимаете формул, ничего страшного: многие из слушателей на конференции тоже не понимали, не переживайте. Просто посмотрите, как ведут себя, как рассказывают хорошие специалисты. Попробуйте перенять дух и нацеленность на решение, уверенность, что нерешаемых задач мало, но огромное большинство задач просто очень трудные, к решению которых надо начинать двигаться уже сейчас. Например, на школьных уроках создавая базу для твердых знаний. Это - основное в просмотре роликов, в которых эксперты рассказывают сложные вещи не переходя на уровень профанации.

Ниже представлен ролик с доклада Андрея Плахова"Поисковая технология спектр" с конференции  и презентация доклада, который был выложен на slideshare.

 

Сам лектор и разработчик поисковой системы "Cпектр", используемой ныне в Яндексе, Андрей Плахов, руководит в компании группой функциональности поиска. Выпускник мехмата МГУ, кандидат наук. Быть может, кто-то из зрителей сможет придумать еще более лучший механизм? Область очень перспективная и быстро развивающаяся. Есть еще много неведомого на вашу долю, ребята.

Автор заметки: Светлана Л. Пугай, @schule1277

Видеолекция А. Плахова (Яндекс)

Презентация к лекции

Поисковая технология "Спектр". Андрей Плахов, Яндекс from yaevents
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Видеолекция Алексея Горяева (РЭШ) про современную финансовую науку.  Из серии популярных лекций, которые проводятся в настоящее время (осень 2011) в Политехническом музее.   Довольно простым языком профессор рассказывает о важных понятиях и  инструментах фин...
Очередная популярная видеолекция проф. РЭШ Алексея Горяева «Личные финансы и корпоративные финансы: сходство и различия».  В ютубе лекция позиционируется как "миникурс для старшеклассников по экономике". В любом случае, очень интересно и информативно. ...
Мы писали про 3д и 360 градусов панорамы Парижа и других городов (смотрите раздел Виртуальное путешествие по Парижу. Или фото Парижа в 26 гигапикселей). Сегодня Яндекс в своем блоге объявил о том, что Яндекс карты теперь имеют кнопку "Панорама" для в...
Часть наших ребят поступают в вузы на менеджмент. Несмотря на то, что в институтах их еще будут учить всему, хочется подсказать, что на Ютуб есть масса замечательных видеолекций интересных преподавателей.  Конечно, учащимся школы, возможно, еще рано всерьез из...
Видео записи лекций Сергея Гуриева (РЭШ) о современной экономической науке из цикла лекций, данных в Политехническом музее в 2010 году "Экономика: просто о сложном".  Часть 2
Лекция доктора биологических наук Михаила Гельфанда "Биоинформатика: молекулярная биология между пробиркой и компьютером". Москва 2010.