Категории

World Reputation Rankings: российские вузы ...

2 минуты на чтение

Новость дня

Лондон, 15 марта 2012 - РИА Новости:

Ни один российский университет не вошел в ежегодный рейтинг репутации мировых вузов World Reputation Rankings британской газеты Times, в котором по-прежнему доминируют США и Великобритания.

Рейтинг составлен влиятельным в мире образования приложением газеты Times - Times Higher Education - при участии информационной группы Thomson Reuters и службы изучения общественного мнения Ipsos Media. Ежегодно последние восемь лет они публикуют рейтинг мировых вузов (World University Rankings) на основе уровня образовательных и исследовательских программ, цитируемости научных статей, количества иностранных студентов и специалистов и так далее. Но с 2011 года рейтинг по репутации у профессорского состава был выведен в отдельную публикацию.

Репутационный рейтинг составляется на основе опросов представителей профессионального сообщества. В этом году опрошено было 17 тысяч 554 ученых - на 31% больше, чем в прошлом году.

Год назад единственным российским вузом в топ-100 стал Московский государственный университет имени Ломоносова - он занял 33-е место. В этом же году он вовсе не вошел в список.

Уровень подготовки студентов, зачисленных на первый курс госвузов
 Инфографика
Уровень подготовки студентов, зачисленных на первый курс госвузов

Между тем, в рейтинге продолжают доминировать американские вузы, их в сотне 44. На втором месте британские, которые уменьшили свое присутствие в итоговой таблице на два университета по сравнению с прошлым годом и сейчас представлены десятью заведениями.

Первая шестерка за прошедший год не изменилась. Первое место в рейтинге занимает Гарвардский университет, за ним следует Массачусетский технологический институт. Тройку замыкает самый успешный в рейтинге британский университет - Кембриджский. Далее следуют Стэнфордский университет, Калифорнийский университет в Беркли и, наконец, Оксфордский.

Однако пока топ рейтинга не меняется, составители таблицы отмечают другую тенденцию, которая усиливается с каждым годом - "наступление" Востока на Запад.

После Штатов и Британии наиболее представлены в рейтинге Япония и Нидерланды - по пять вузов от каждого государства попали в сотню. Причем японское присутствие удивило экспертов.

"По многим объективным факторам Япония с трудом попадает в рейтинг университетов World University Rankings, но когда мы говорим только об академическом престиже, Япония показывает очень хорошие результаты", - отмечают составители рейтинга.

Университет Токио попал в первую десятку, он на восьмом месте, Киотский университет замыкает двадцатку. В рейтинг попали два китайских вуза, Университет Гонконга, Национальные университеты Тайваня и Сингапура.


Поправка от gorod1277.org 

В заметке речь идет не про газету Times, а про Times Higher Education, это разные организации. Рейтинги THE  за пр едыдущие годысмотрите в данном разделе.

 

 

 

Дополнение. Сентябрь 2012. Обновленние рейтинга QS 2012-2013
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Результаты поступления в вузы выпускников школы 1277 в 2012 году Вузы Германии: 5 Вузы Великобритании: 1 Вузы России: МГУ: 7 Факультеты: регионоведение, филологический, ИСАА, геологический, географический, МГИМО: 1 ВШЭ: 5 Финансовый ун...
Вопросы поступления в институты в 2010 году.     В данном разделе, для удобства выпускников школы 1277 собрана информация по расписанию ЕГЭ 2010, вопросам поступления, олимпиадам для поступающих в вузы, проходному баллу ЕГЭ на бюджет в вузы Москвы в 200...
Выпускникам школ:  обновлен порядок приема в вузы.  Уважаемые одиннадцатиклассники! Обращаем ваше внимание: в марте 2014 года Министерством образования и науки России утверждены правила приема в вузы на 2014/2015 годы. Приказом Минобрнауки России обновлен...
Поздравляем наших выпусников с успешным поступлением в лучшие российские ВУЗы и университеты Германии! Летом 2013 года наши ребята, успешно сдав ЕГЭ​ и успешно выдержав вступительные испытания, поступили: - в​ МГУ имени Ломоносова (из 26 выпусников) - два че...
В марте 2011 года Times Higher Education опубликовал на своем сайте дочерний рейтинг своего общего рейтинга Университетов мира (The world university rankings 2010).  МГУ наконец-то получил признание в рейтинге THE. Московскмй Университет не просто в сотне, и...
4 марта 2013 г. опубликован дочерний рейтинг 100 лучших вузов мира от  ​ Times Higher Education. В данном случае выборка флагманов высшего образования сделана по "репутациям" (The Times Higher Education World Reputation Rankings).  Само исследование пр...